En collaboration avec l'UMR Agroécologie, l'équipe CESYA a piloté la conception des systèmes agroécologiques de la plateforme CA-SYS.

Prendre en compte l'environnement du système de culture

Schéma montrant la composition d'un système agroécologique : Système de culture + infrastructures agroécologiques.
© INRAE-U2E

L'originalité de la démarche est de concevoir des systèmes agroécologiques, c'est à dire un ensemble comprenant un ou plusieurs systèmes de culture (parcelles cultivées) et des infrastructures agroécologiques (IAE) telles qu'un maillage de bandes enherbées ou fleuries ainsi que des haies. L'objectif est de se servir de la biodiversité cultivée (mélanges variétaux, cultures associées, plantes compagnes) et de la biodiversité présente dans les IAE afin de réguler les bioagresseurs (maladies, ravageurs et adventices) pour assurer une production agricole satisfaisante tant en quantité, qu'en qualité.

Concevoir en interaction avec les acteurs du monde agricole

Photo d'un atelier de conception de système de culture
© INRAE-U2E


Agriculteurs, conseillers, techniciens, ingénieurs, enseignants, chercheurs ont été associés dès la conception de la plateforme, en participant à des réunions et des ateliers de co-conception des systèmes agroécologiques. Ils sont encore impliqués dans la vie de la plateforme via des ateliers de réflexion sur des thématiques spécifiques ou des journées d’échanges permettant de bénéficier de leurs expertises pour :

  • Expliciter nos logiques d’actions et la manière de gérer les systèmes ;
  • Discuter de pistes de travail et d’adaptation des systèmes testés, du domaine d’utilisation des résultats ;
  • Formaliser les connaissances, produire des ressources pour accompagner la transition agroécologique ;
  • Communiquer auprès des agriculteurs, étudiants, décideurs publics.

Évaluer les systèmes de culture

Schéma montrant le cycle d'évaluation/amélioration d'un système de culture.
© INRAE-U2E

L'évaluation des systèmes de culture permet :

  • d'avoir une vue d’ensemble des performances économiques, sociales et environnementales ;
  • de vérifier qu’il n’y a pas de dégradation de performance non attendue ;
  • d'identifier des axes d’amélioration des systèmes de culture.

Elle doit se faire dans la durée afin de pouvoir mettre en évidence d'éventuels effets cumulatifs, surtout s'il s'agit de dégradation de performance.